logo
 
?

автоматы пирамида скачать

Мовсар Бараев — главарь группы, Руслан «Абубакар» Эльмурзаев — заместитель главаря, Шамиль Басаев — взял на себя ответственность за теракт, Адам Тарамов — лидер чеченской ОПГ, передал удостоверение милиции Бараеву для передвижения по Москве Террористический акт на Дубро́вке — захват заложников на Дубровке в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.

23 октября к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками, которые забежали в здание.

Основная группа Абубакара захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек.

По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека По мнению ФСБ, летом 2002 года на территории Чечни в штабе Аслана Масхадова состоялось совещание, на котором было принято решение провести в Москве крупную террористическую акцию с захватом заложников, схожую с захватом больницы в Будённовске в 1995 году.

Непосредственным организатором акции был назначен Руслан Эльмурзаев, известный как «Абубакар» — начальник службы экономической безопасности и фактический владелец «Прима-банка», его помощником — Асланбек Хасханов.

Командиром диверсионно-террористической группы был назначен племянник убитого в 2001 году Арби Бараева, один из руководителей Исламского полка особого назначения Мовсар Бараев.

По мнению ФСБ, в целях отвлечения внимания спецслужб от личности Мовсара Бараева его группа не предпринимала никаких вооружённых акций против федеральных сил, также была начата акция по дезинформации, в ходе которой было заявлено, что сам он получил тяжёлое ранение и уехал на лечение в Азербайджан либо погиб в результате боевых действий.

Результатом этой дезинформации стало заявление 12 октября заместителя командующего Объединённой группировки войск в Чечне Бориса Подопригоры о ликвидации Мовсара Бараева 10 октября в районе населённого пункта Комсомольское в результате ракетно-бомбовых ударов.

По мнению ФСБ, в ходе подготовки к проведению террористической акции была определена форма акции — захват нескольких сотен заложников в отдельном здании во время культурно-массового мероприятия и взрыв начинённых взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан.

В захвате должны были участвовать около 50 вооружённых боевиков, половиной из которых должны были стать женщины-смертницы.