logo
 
?

игры братва

Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Братва» в погонах и «игры патриотов»: что омрачило новогодние праздники в Казахстане» — Новогодние праздники в Казахстане выдались крайне напряженными.

Два инцидента, по стечению обстоятельств произошедшие в одном городе, – шахтерской столице страны Караганде, накалили внутриполитическую ситуацию.

Первым инцидентом стал «слив» в социальные сети видеопоздравления начальника первого курса Карагандинской академии МВД, в котором полицейский чин в «лучших» традициях криминальной романтики назвал своих коллег и курсантов академии «братвой» и «бандой», что вызвало волну возмущения среди казахстанцев.

Вторым – поножовщина в новогоднюю ночь в карагандинском ресторане и убийство 23-летнего молодого человека.

Ситуация осложнилась тем, что среди задержанных и разыскиваемых за совершение преступления преобладали представители нетитульной национальности, тогда как жертва был казахом.

Вскоре начали распространяться слухи о том, что конфликт произошел на межнациональной почве.

В связи с этим восприятие и интерпретация этого трагического инцидента быстро перетекла в национальную плоскость. Мади АЛИМОВ — «Россия высасывает из Казахстана главное – его будущее» — Одним из важных и в то же время проблемных вопросов для современного Казахстана является демографическая ситуация.

Тренды, которые складываются в этом направлении, носят несколько парадоксальный характер.

С одной стороны, в целом численность населения растет, причем достаточно устойчиво. Причем он достаточно ощутимый и к тому же охватывает в основном дееспособную и квалифицированную часть населения.

Женис БАЙКОЖА — ««Игры патриотов» в Казахстане: как бы национал-популисты не заигрались…» — Полгода назад наше издание опубликовало статью «Существует ли расовая сегрегация в казахстанском спорте? Это был ответ на пропитанные националистическим душком «размышления», которыми поделился со своими многочисленными подписчиками в «Фейсбуке» Галым БАЙТУК, президент самопровозглашенного Альянса блогеров Казахстана, не отказывающий себе в удовольствии называться лидером общественного мнения. Видео о «банде» усилило требования реформировать МВД» — После того как новогоднее поздравительное видео сотрудника академии МВД в Караганде «Мы – банда» получило распространение в социальных сетях и стало темой бурного обсуждения, автор ролика был уволен.

Пост, написанный Байтуком, – лишь одна из участившихся в последнее время попыток найти проявления «антиказахскости» там, где их нет. », выпады против представителей других этносов приобрели сегодня настолько распространенный характер, что становится страшно за будущее страны. Эксперты считают это решение «способом успокоить общественность». Какие картины будут запрещены к показу на территории страны?

Одновременно министерство внутренних дел приняло дорожную карту для модернизации работы полиции. В какое время будут показывать фильмы категории 21? «Сейсмолог: Казахстану нужен закон о сейсмической безопасности» — В интервью Азаттыку заместитель директора Института сейсмологии Нурсарсен УЗБЕКОВ рассказывает о сейсмически опасных зонах в Казахстане и работе над специальными картами.